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TUhjnbcbe - 2024/9/9 16:34:00

缘起:谓一切有为法,皆待缘而起

缘起,是一个重要的佛教术语,表达的是一切有为法都是因各种因缘而成。提及我与九华山的缘,大抵要从我外婆那开始说起。我外婆一生信佛,拜佛,在我很小的时候,每次去她家,总能听到佛教音乐,看到她早起念经诵佛,多少年如一日,从未间断。可能当时我尚年少,只觉得外婆放给我听的音乐很好听,那些佛像长的都很和蔼可亲,所以很乐意陪着她去寺庙烧香拜佛。也就是在我刚记事那会,自己便知道了中国有四大佛教名山,其中就有安徽的九华山,外婆将能去这四座山视为自己的追求与梦想。也是,在80年代,我们出趟远门都尚且不容易,更何况乘坐飞机,于是外婆成了我们街巷最洋气的老太太。当她坐飞机去完峨眉后,我总缠着她,想她带我出去,后来便有了九华山之行。现在回想起来,很多的细节已经模糊不清,毕竟多少年过去了。如今外婆已快90高龄,我也到了而立之年,此次再登九华山,几多感慨。人活着,在善恶中共存,总需要有所信仰,有所依靠,不然就像飘摇的浮萍,没有根基,没有方向。从小的耳濡目染,长大后的四处奔波,令我对宗教自始至终都抱有几分敬畏之心。我很赞同这样一句话,任何问题上升到一定程度,最终都只是宗教问题。

地藏菩萨:善度地狱众生,解救迷途之苦

菩萨全称“菩提萨埵”,是指发大心愿的人,在佛教史上,最具有影响力的四大菩萨分别是:文殊,普贤,观音,地藏。五台山是文殊菩萨的道场,峨眉山是普贤菩萨道场,普陀山是观世音菩萨的道场,而安徽的九华山则是地藏菩萨的道场。地藏菩萨因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以,这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传,也因此被尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身,这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山便被视为地藏菩萨的应化道场,成为了中国佛教四大名山之一,千百年来这里香火鼎盛,独领风骚,以“香火甲天下”、“东南第一山”的双重桂冠而闻名于海内外。

九华山:银装素裹九华山,梵音凝绒松针听

银装素裹九华山,泼墨山水,疑是春风拈。佛手勾勒云朵朵,人与云齐似神仙。

远处雪色明暗间,雪绒丛丛,山脊亮一线。长吼一声山谷应,梵音凝绒松针听。

从古至今,描写九华山的诗词太多,写的好的亦有很多,其中不乏大师和名家,而我却独爱这首《蝶恋花》,它将雪后的九华山描绘的超脱尘世,如临仙境。

银装素裹的九华山,泼墨山水,疑是天作之成。佛手勾勒云朵朵,于山峰旁飘出,人与云齐似神仙,不觉衣衫已湿了半边。

远处雪色明暗之间,雪绒丛丛,山脊似有光线。长吼一声,山谷回应,鸟儿惊飞,雪瓦黄墙梵音起,松针凝绒听。

小时候那场关于九华山模糊不清的记忆里,我是未曾看到雪的。那年初夏,外婆带我来过这里,许是冥冥中注定,我与这里的缘分始终未曾完尽。

今年的初雪下的很突然,整个安徽顷刻间被白茫茫的雪所覆盖,这应该算近几年来,雪下的最大的一次了,南京也因为临近,连续飘了两天雪。

友人兴奋地跑来,问我去不去赏雪,我问去哪?他说去九华山,那刻我想也没想便答应了,毕竟太久没有看过雪景,更何况是与我记忆相关的九华,我想去找一找年少的那段记忆,替我外婆再去拜一拜地藏菩萨。

俗语有云:一山有四季,山里不同天。我们到九华山时,雪已经停了,当天沿路还能拍到少许雪景,第二天则艳阳高照,气温迅速回升。

雪落之后的山川大地,像是换上了春的新装。很难想象,在一夜之间,我们竟收获了两个截然不同的世界。我行走在这山野之间,隐约听到不远处传来诵经声,这一刻,似乎参透了佛家所谓修行的深意,我们每个人的一生又何尝不是一场修行!

大願文化园:感圣境神奇,悟大愿人生

大雪过后,晴空万里,九华山千姿百态的群峰,在日光的照耀下宛如莲花,所以这里素有“莲花佛国”的美誉。高达99米的地藏菩萨铜像是这里的象征,其与九华山九十九座山峰,金地藏享年九十九岁的寓意相一致,也是世界上最高的露天大佛铜像。

地藏菩萨铜像气势恢弘,位于九华山大愿文化园景区内,整个景区很大,在九华山下集自然山水与佛教文化于一身,是游客来九华山必到的一处景点。我们在太阳快落山前抵达,通过无人机的视角,整个园区的景观尽收眼底。

大愿文化园分为主景区,印象九华和世界佛教文化交流中心三个功能区,建筑包括殿堂厅馆、亭桥廊榭、塔台楼阁等。为了充分彰显佛教特点与地域特色,设计者在传统建筑形式的基础上大胆创新,将汉唐建筑的雄浑风格巧妙地融入其中,表现出唐风徽韵的独特神韵。

走进文化园视野一下子变得开阔起来,因为时间已经不早了,里面游客不多,正和我意,可以边走边看,慢慢欣赏。这里不仅融人文与山水于一体,还汇现代与古朴于一炉,充分展现了佛教文化的人文之美与建筑之雅。

唐开元年间,新罗王子金乔觉,削发为僧,航海而来,卓锡九华,苦修数十载。终日晏坐,栖身岩穴,苦修苦行,终年99岁。

据《地藏十轮经》“安忍不动如大地,静虑深密似秘藏的地藏菩萨形象,识者认定金乔觉就是地藏菩萨现身于世,故在九华山神光岭建肉身塔供奉。由此,九华山成为地藏菩萨道场。

园内楼阁相对,林荫幽道,碧树参天,牌坊成排,碑塔耸立。四周很安静,于是,我的内心也变得异常平静,满怀一颗虔诚的心一步步向前。

想当年我和外婆来的时候还没有这座大佛,其是原九华山佛教协会会长仁德大和尚为光大地藏菩萨证道九华的圣迹,弘扬菩萨“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”的大愿精神,发心在此地修建地藏菩萨露天大铜像。

98年的时候,国家同意修建大佛铜像,将神奇灵秀的山水与博大精深的佛文化的完美结合,使九华山成为了“人佛共存”的心灵净土。这次来,我亦有个心愿,虽然外婆年事已高,无法出远门,但我会把自己拍的大佛铜像和九华风光带回去,一张张翻给她看,说给她听。

走过桥,穿过牌坊,继续往前便到了弘愿堂,它是四层覆土式建筑,弘愿堂的意思是弘扬地藏菩萨宏大誓愿的地方。从正面远观,其宛如张开的双臂,欢迎着八方贵宾。

如果说99米地藏王菩萨圣像为大愿文化园人文标志,那么位于中轴线最前面的弘愿堂就是大愿文化园地藏文化展示中心,它也是世界上最大最完整的展示地藏文化的地方。

这里集徽派装饰的典雅之美,分别以雕塑、展馆、彩绘等艺术形式全方位展示了地藏大愿精神。

进入大堂,金碧辉煌,内部装饰考究,但不失庄严肃穆。从佛教东传,到地藏弘愿,从历代地藏供奉,到各代地藏法相文物,全部展示在人们面前,形成了完整的地藏佛文化世界。

这里有精美的木雕,讲述了地藏成道的故事,也有石雕,描绘了九华地藏胜景,更有各式镶嵌经文,底蕴深厚,相当震撼。

弘愿堂的落成与开放,无疑是一件功德的盛举,进入弘愿堂内厅时需要穿上鞋套,亦不可高声语,只有静下心来,才能与佛对话。

内厅还有个展馆,讲述着关于九华山的佛文化,其以地藏道场文化为特色,以真诚的宗教信仰为特点,体现了某种程度的入世和人性关怀,亦体现了对人生价值的追求。

据佛经记载,地藏菩萨曾受释迦牟尼佛的嘱托,要在释迦灭度后、弥勒佛降诞前的无佛之世留住世间,担当起教化六道众生的重任,教化度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸道中的众生,每年农历七月三十日是地藏菩萨诞辰之日,各地前往九华山朝拜的信徒络绎不绝。

展厅还展出了珍贵的藏品,从各个时期去诠释了地藏在九华山佛教中所占的重要地位,让我们在欣赏艺术之美的同时走近地藏、了解地藏、认知地藏、感悟地藏。

九华山每年都要举行历时7天的地藏法会,诵《地藏菩萨本愿经》,守地藏肉身塔。法会期间,香客们还组织百子会,朝山进香,并虔心素食,挑担举旗,敲锣诵经,结伴进出。

走出展厅,我眼前呈现的是整个九华山的沙盘,惊叹之余,面对九华山九十九峰突然想起九华山名称的由来,这与唐朝大诗人李白有关。

九华山原名九子山,因唐代大诗人李白登九华山,只见莲花峰伫立入云,云雾飘飘走动,把山峰遮住一半,很快就把山峰吞没了,变成茫茫一片。不一会儿云消雾散,山峦又显现出来,山中瞬息万变,景色迷人,看得他如痴如醉,当即留下著名诗句:“妙有分二气,灵山开九花”,古“花”与“华”是通假字,故更名为九华山。

除了园外99米高的地藏菩萨铜像,在弘愿堂内也有地藏菩萨圣象。《须弥藏经》说,地藏菩萨具有令众生增长精气,增进健康,祛除疾病的功德,是“大妙药”,如果能见到和亲近菩萨,一切身心病苦、生死烦恼都能去除而具足一切功德。

《地藏十轮经》说地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。因此,只要虔诚敬礼,若有所求皆能圆满达成。

在佛像周围都是人们为自己或家人点燃的荷花灯,祈福供灯不仅能消灾增福,除障生慧,亦能使身心自在,六时吉祥。

走出弘愿堂,我们乘坐摆渡车来到了佛光池。佛光池直径99米,水深度9厘米,站在池边可以看到地藏菩萨正好矗立在汉白玉莲花之上,这是拍摄的最佳角度。同时,地藏菩萨大铜像也能十分清晰地倒映于水中,在夕阳照耀下,在水底金黄色马赛克的映托中,波光粼粼,金光闪闪,神奇壮观。

我们来到佛光池的时间很凑巧,正好是夕阳西下,红霞满天之时,四周的群山都被红霞染上了颜色,看得我有些恍惚,感觉日照金山的景象亦不过如此。

终于,来到了地藏菩萨铜像脚下。佛像身高84米,加上莲花座底盘高度99米,整个铜像连同底座高米,是目前世界上最大最高的地藏菩萨铜像。地藏菩萨为比丘相,右手持锡杖,左手持摩尼宝珠,面向西北方,端庄慈祥,以示“昭示众生,国泰民安”。

怀着虔诚之心,拾阶而上,每一个石阶上都刻有莲花图案,人们在跪拜,叩首的时候,都是于莲花之上。九华山地藏菩萨露天铜像景区以地藏菩萨露天大铜像为核心,分内、外明堂、小西天和佛学院三个功能区。

往上走,佛像离自己越近,心也就越净。原本,游客可以乘坐电梯直达莲花座观光,但我们去的时候时间已过,稍有遗憾,只能留待下次。

另外,该铜像的巧妙之处还在于其选取的角度,铜像背东面西,以狮子峰为背景,每当太阳升起时,从正面看霞光万道,且在每年的春分和秋分时节还会形成独特的“佛光”现象。每年的春分正好是我的生日,我想有机会的话,能在自己生日当天再来九华,赏日出,看佛光。

登天台:九十莲华一齐笑,天台人立宝光中

俗语有云:不到天台,等于没来。一句话便道出了天台峰在九华九十九峰中的位置,这次的行程因为时间原因,我们没有去成花台,因此天台之行更显得弥足珍贵。

天台寺又名“地藏寺”、“地藏禅寺”,位于九华山的天台峰顶,是九华山位置最高的寺院。因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华山主峰,因此便有了到九华“不上天台,等于白来”之说。

宋代高僧宗杲《游九华山题天台高处》诗云:“踏遍天台不作声,清钟一杵万山鸣。”说明宋代已有寺宇。如今上天台,我们可以直接乘坐天台索道,此前,上天台寺只能靠双脚一步步攀登。当然,现在也仍有虔诚的信众,会自己爬山上天台。

从索道下来,没走几步就能看到不远处有一山石峭立酷似女相观音,俗称“观音峰”。峰旁有寺院,名圆通庵,因寺临峰而建,久而久之,峰名便取代了寺名。圆通庵造于万丈峭壁之上,建筑奇特,工程艰巨,有人把它比作宋代建造的“妙高台”。

离庵沿阶而上,便可前往古拜经台,远观拜经台上的大雄宝殿,人头攒动,香客不绝。其实乘坐索道只是走了一半路而已,想要上到天台最高峰,还需要靠自己往上爬一段才行。

前往古拜经台的这段一直是比较平缓的路,没什么阶梯,有很多可以拍摄的观景平台,边走边看景,随时可以停下来拍照,还是比较舒适的。

只见远方云雾萦绕,层峦叠嶂,俯视山下,只见绿树成片,这哪像是刚下过雪的九华山,分明是一派生机盎然的春色,一夜之间,昨天的雪景再也寻不见踪影。

仰望群山,感觉一切都如梦幻般神奇,眼前的景象简直是天工巧夺的璇旎。奇峰异峦在云雾中若隐若现,如仙女们秀颜上裹着轻纱,近处的陡峻岩石耸立着,仿佛在无声地叙述着什么,又仿佛在期待着什么,沉思着什么。

古拜经台下有座黄色的建筑,是素餐厅,来到佛教圣地,自然要品尝一下当地的素食,不过不知为何,这家餐厅大门紧闭,许是还没到饭点吧,不过在天台最高峰也有这样的素餐厅,于是我和同伴准备爬上天台去吃素食。

上到古拜经台,这里是通往天台寺的必经之路。传说此地曾是地藏王菩萨诵读《华严经》的地方,所以取名为古拜经台。

古拜经台大雄宝殿与九华山一般的寺庙有些不同,它供奉的是释迦摩尼佛,左右两侧是文殊、普贤二位菩萨。大殿坐东朝西,宫殿式,双层重檐翘角,气势雄伟,由赵朴初先生为大殿题额。

这里的香火很旺,我看到很多信众在大雄宝殿前,焚香四面而拜,后步入大殿,虔诚祈福。

站在古拜经台上,向远处望去,群山之中,有一黄色的亭子,相当显眼,原本是想走下去看看的,但时间不多了,眼看还有很多路要走,便只能作罢。

离开古拜经台,一边欣赏四周的风景,一边继续往天台寺前行。据说这里经常有野猴子出没,可能是因为天气太冷,我们一路上并没遇到。

最为艰难的一段路是从这里开始的。从古拜经台到天台寺,都是往上的石阶,又因刚化雪,石阶上比较湿滑,所以这段路必须留意脚下,小心谨慎。

石阶的扶栏上全是游客挂上去的祈福锁,上面写有名字和心愿,从小外婆便教我,如若对佛许愿,一旦达成,需来还愿。

因为气温还是相对比较冷,化雪的时候山上能看到大片的冰凌。一条条冰挂垂于崖壁之上,吸引了大批游客和摄影爱好者来此赏景,感受冬日里的别样风情。

爬了一段之后,如若累了,不妨转身回望,你能看到整个古拜经台和大雄宝殿,换一个角度,又是别样的一番景致。

继续往上爬,就能看到一巨石伏贴于悬崖之上,高约30余米,翅膀分明,状如大鹏。传说僧地藏在此拜诵经,大鹏飞来聆听而感化为石,因此被称为“大鹏听经”。

最有意思的要数这个长的有些像胡巴的花岗岩柱峰,此峰南北相峙而立,都呈圆柱状伫立于云海之中,四周岩壁陡立,一株青松从顶部盘旋而出,似永世不灭的蜡烛,光照九华,永远生辉,故有“蜡烛峰”之称。究其成因是因花岗岩沿纵横垂节理,强烈切割与球状风化而成。

这一段看似直上云霄的阶梯,我休息了两三次,其实看着怕,真的爬上来了,也觉得没那么累,你看这不,白鸽也来和我们一起登天台了。

终于上到了天台寺,其又称为“天台正顶”,海拔米,为九华山地势最高的古刹,在九华山的九十九峰之中仅低于十王峰、七贤峰。来九华山的佛教徒大多会到此朝拜,称之为“中天世界”,因此寺庙香火终年不断。

站在天台寺的平台上眺望,眼前那座山峰便是九华山最高的十王峰,其海拔.4米。峰顶东西两侧,危崖层叠,登临其上,极目远眺,有”一览众山小”之意境。但一般人都认为天台是九华山最高峰,因为天台是朝拜的圣地。

在天台寺与十王峰之间有一长余米、高近30米、宽10余米的青色岩石,人称“青龙背”。青龙背西石壁上有“龙华三会”、“登峰造极”、“东方极乐”及“高哉九华与天接,我来目爽心胸扩”等摩崖石刻。

古人称赞天台“由天台以望群峰,如儿孙绕膝,阴晴雪月,旦暮异观,出没云霞,变化万状。凡九华诸峰之奇,必登天台而后能毕见。

故游九华而不登天台,如未至九华也”。“不到天台,等于没来”,到九华山的人总想攀登天台峰,以偿登峰造极、目尽万里的心愿。

及至山巅,风悠悠空谷来兮,雾濛濛深涧生烟,俯瞰云海波涛翻滚,远眺群山缭绕飘渺,真可谓:人在天台走,胸生万里云。

天台寺的素餐厅每天中午提供素食的时间都在11点前,我和同伴看了看表,准备先吃完饭再走。这里的餐食相当简单,都是些家常的素菜,20元一人,自助取饭和菜,尽量不要剩饭,因为这的米都是由挑夫辛苦运上来的,吃完也要记得把碗筷洗干净。

快速地吃完午饭,我们往天台峰上走。天台石刻在九华山石刻群中是比较出名的地方,它显著的特点就是,高、奇、险。从这往前,便是一线天了。

此处也是眺望远景的好地方,九华山的山,山山相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折险峻的栈道,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景。

幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷,别样的情趣,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。

山,绵延不断;山,险峻挺拔;山,巍峨挺立;山,气势磅礴;山,新奇秀丽。山,无语,无悔,无惧,却永不停息地为世人演绎着最美的风景。

“一线天”是篆刻在天台之巅上的一块巨石之上,这块巨石如飞来石一般,在天台之巅的脊背,拱立如山,并且从中间自然开裂成一条缝隙,人从石缝隙中,向天上望去,整过天空称为一条缝隙,尤其是月白风高的夜晚,来到天台之巅,脚下是风起云涌的九华山大小山脉,而中天一线,手可摘星辰,真可谓与仙人对话,与星辰共舞的乐趣了。

天台石刻文字大多都是赞美大自然和九华山佛文化的文字,读来令人热血沸腾,激情豪迈。到此,我们的天台行也就差不多结束了。

原本还准备去花台,但从天台到花台光走就要好几个小时,加上路上滑不好走,所以大家都放弃了,直接坐索道下山。

坐在索道上,还是能拍到一些雪景,只是索道的玻璃是全封闭的,透过玻璃拍的照片还是会有些模糊,这里有个小窍门,你可以将镜头直接抵在玻璃上对焦,这样出来的效果不会很反光。

下山后,看到树上挂满了冰凌,晶莹剔透,很是惊喜。真是应了那一句:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。身边的树木冰雕玉钕,长长的冰挂含露欲滴,雾气缭绕升腾,像仙乐于琼楼玉宇之间回旋。

不知需要多少片雪花,才能装扮好一棵树挂。它们形状长短不一,各不相同,却都有着相同的晶莹。暖阳下冰凌坠落的瞬间,砰然落下,洒下一地的晶莹,却又碎的千奇百状。

望着晶莹剔透、模样漂亮,古怪精灵、形态迥异的冰挂,再次勾起了我童年时代的回忆,多年后,无论走到哪里,依旧觉得它是美丽的。

九华街:青峰耸翠,寺庙林立

九华街是一处平均海拔约米的山中盆地,面积约4平方公里,是九华山的核心景区,也是香客游人集散地。有很多的宾馆和酒店,也有众多的寺庙,如果你问我九华山到底有多少座寺庙,我真的无法数的清,但这里吃喝住行都可以快速解决,在我看来算是九华山的小市区了。

其四周青峰耸翠,环山如城,老街店铺、寺庙林立,僧俗共处,农禅并重,是九华山人文景观荟萃之地。早在东晋隆安年间(公元年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉岭下创建茅庵,开创了九华山佛教活动先河。

在无人机上帝的视角下,还是能看到壮美的雪景。早在唐开元年间,新罗高僧金乔觉来到九华,当地士绅诸葛节等人为他在虎形山下起建寺院,获朝廷赐名“化城寺”,此为九华山开山祖寺。

如今的九华街其实是个环形小镇,周边和中心寺院密布。祗园寺、旃檀禅林、化城寺等重要寺庙都在这里,另外还有净洁精舍、龙庵、华天寺、聚龙寺、闵公禅寺、菩提庵、净土庵等。

真是没走上几步,就能看到一座寺庙。如果打算在九华山二日游以上的,建议还是抵达当天住山下,之后住在这里,毕竟住在山下每天上山就要花半小时不说,还得办2次进山手续,比较繁琐。

百岁宫:拜真身,观睡佛

在九华山的这几天,每天气温都要往上升好几度,在临走前来百岁宫,想看一眼最古老的肉身。前往百岁宫有观光缆车,很快便能抵达。

中午阳光明媚,四周绿树成荫,沿路挂满了祈福锁,据说这里是敬香首选,龙头寺庙,有着:祈福百岁宫,万事都成功之说。不过百岁宫外可以拍照,寺内是不许拍照的,大家还是要注意。

百岁宫坐落于九华山海拔米的插霄峰巅,原名摘星庵,又名万年禅寺,始建于明代,与祗园寺、东崖禅寺、甘露寺并称九华山“四大丛林”。肉身即真身,也叫肉身菩萨或真身菩萨,是指出家人圆寂之后,过几年肉身仍然保存完好,即为肉身菩萨,也叫金刚不坏之身。佛教认为,佛菩萨或高僧大德圆寂后,可得舍利。《玄应音义》:“舍利有全身、碎身之别”。肉身菩萨就是全身舍利。《金梵明经》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田”。在百岁宫的应身菩萨原名海玉,字无瑕,于明万历年间来九华山修行,生前发愿要普度众生,于岁时圆寂于百岁宫。时过三年,恰逢王钦差来山进香,夜见霞光,因起视之,见无瑕结迦趺坐,面色如生,于是将肉身涂金保护,在庵内供奉,并奏闻朝廷。百岁宫因供奉“应身菩萨”肉身而举世闻名,成了朝山进香游人必到之地,于是便有了“上九华,拜真身,必上百岁宫”之说法。

百岁宫的布局,充分利用由南向北下跌的坡势,楼层由低爬高,层层上升,形成曲折幽深恢宏多变的迷宫。从正门正面看大殿,它只是一层楼,而大殿东侧的厢房是两层楼,通高只有10米。但从它的后门看,东侧墙高达55米,为五层楼,而屋顶只是一个完整的皖南民居式有天井的四落水顶。

五百罗汉堂为宫殿式结构,与百岁宫配套协调,形成了一个建在悬崖峭壁上的城堡式建筑群。五百罗汉堂供奉五百尊罗汉,整个建筑气势壮观。

不上百岁宫还不知道,这住了许多喵星人,它们出没于寺庙间,也不怕游客,就像是这里的主人一样,每天都在自己的领地巡视着。

我走近它们,它们会用审视的目光看向你,似乎在问:你从哪里来?为什么会上这里?其实猫也是有灵性的动物,它们清楚地知道自己身处何地,在做什么。

相传,后周显德元年,道潜禅师得吴越钱忠懿王的允许,将雪峰塔下的十六大士像迁于净慈寺,创建五百罗汉堂。五百罗汉堂是目前我国四大佛山所仅有,它的兴建也为九华山增添了一处独特的新景观。

临走前,看到两个僧人在广场上下棋,在人来人往十分吵杂的环境中,这两人似乎都只沉浸在这场博弈里,完全没有被外界所干扰,我也不忍打扰,默默地走开了。短暂的九华之行,有收获意外的喜悦,也留有很多的遗憾。佛语有云:真正的所谓修养,真正的所谓用功,真正的所谓感受,其实心性,是在心田里面进行的。而修行,是要在日常生活里保持觉悟的心,活在此时此刻,活得心安理得。

攻略:你想知道的,我来告诉你

1.关于交通

外部交通:飞机:九华山机场到九华山游客服务中心可以乘坐大巴,或者打车,记得先问好价格。如果不是直飞,那推荐周边的合肥新桥机场,应该票价能便宜一些。机场有大巴到汽车站,汽车站前往九华山的车就多了。高铁:离九华山最近的高铁站是池州站,其次是铜陵北站,一般来说还是到池州站更方便一些。池州火车站出口就有九华股份客运公司的免费大巴到九华山游客服务中心,前提是你需要在那里购买九华山景区内的大巴通票。自驾车:合肥方向过来,沿G3京台高速公路,过铜陵长江大桥后继续沿G3高速,在“青阳九华山”出口下。南京、芜湖方向过来,在芜湖枢纽上G50沪渝高速,往铜陵方向,过天门服务区后两公里转往G3高速黄山方向,在青阳九华山出口下。上海方向过来,走G50沪渝高速公路经广德、宣城后,转往S32铜宣高速往铜陵方向,在钟鸣枢纽回到G50沪渝高速上,往池州安庆方向,不要往铜陵北方向。过天门服务区后两公里上水桥枢纽转往G3高速黄山方向,在青阳九华山出口下。安庆、景德镇、东至方向过来,在G50沪渝高速“九华山北九华山机场”出口下。注意:自驾车八座以上不能进入景区;如果是七座以下,非节假日都可以直接开到山上景区内。但是有十分钟的佛光大道和十五分钟的盘山公路,驾车技术非常不好的建议不要开上山。如果开上山,盘山公路上一定记住不要压线行车。上山前需要在山下游客服务中心柯村停车一下,进入大厅购买进山大门票。包车/租车:如果觉得坐车转来转去比较麻烦,可以选择包车或者租车,不仅省去了花在等车上的时间,还能根据自己的行程自由安排,更有贴心的服务,明码标价不用担心被坑。内部交通:景区内大巴九华山景区大巴的几个站点:1:山下的游客服务中心,卖门票、景区车票、长途汽车票。在此坐景区大巴车上山前往九华街,盘山公路约15公里。2:距柯村约5公里,到花台景区的转换站。3:九华街的入口,是真正景区的入口处。4:进入景区后,沿龙池路(新街)走约米。坐车走6公里山路,前往凤凰松。5:前往天台峰的起点,徒步爬山或坐缆车上山都从这里开始。

2.关于住宿

住的话,一般来说来九华山游玩都不会当天往返,当然自驾车除外,想着好不容易来拜趟佛总要呆上个三两天,我这次呆了两晚,第一晚是住在山下,第二晚是住在九华街,这样的安排相对合理。因为之前我也说了,如果打算在九华山二日游以上的,建议还是抵达当天住山下,之后住在山上,毕竟住在山下每天上山就要花半小时不说,还得办2次进山手续,比较繁琐。

到的第一晚我和同伴住在山下的九华山中心大酒店,四星标准,离九华山风景区的主入口不远,客房功能齐全,打扫的也干净,性价比相对还算比较高的。第二天住在九华街上的金凤凰宾馆,也算是个不错的宾馆,不过在九华街宾馆很多,你可以对比一下再做取舍也无妨。

如果你两天都住在山下,那么就需要每天多花上四十分钟的车程上山,也需要2次验票,这里特别注意在你当天下山时,记得要在检票口做个登记,否则第二天上山时就需要重新购票了。

3.关于美食

徽菜为中国八大菜系之一,起源于徽州山区的地方风味。徽菜清雅纯朴、酥嫩香鲜,以烹制山珍野味著称,来九华山旅游,不尝一下正宗徽菜总是说不过去的。

我们因为到山下酒店的时候也不算早了,也就没特意找,直接在中心大酒店的餐厅吃了顿晚饭,点了几样比较有特色的菜品。

全是地道的农家菜,在装盘上也算是有心了,看上去就很好吃的样子,这盘小鱼端上桌的时候,我们所有人都闻到了臭味,问这是臭鳜鱼吗,居然不是的。

我一直很喜欢徽菜,其独到之处集中体现在擅长烧、炖、熏、蒸类的功夫菜上,不同菜肴使用不同的控火技术是徽帮厨师造诣深浅的重要标志。

九华山作为佛教圣地,素食也是一绝,因此来到这一定要尝尝素菜。九华山的素食都取自生态食材进行加工,绿色保健,色香味美。

这一顿我们吃的很满足,光最后的点心都有好几样,如果你对美食有研究,大可在来前便做好攻略,直奔目的地,如果你和我们一样,就想吃几个家常徽菜,那不妨一切随缘,走到哪便是哪。

4.关于行程

一日游路线:1、九华街一线:旃檀林(大悲楼)—通慧禅林—闵公殿(财神殿)—祇园寺(需2小时);2、肉身宝殿一线:化城寺—北大门、地藏禅寺、肉身宝殿—小天台—上禅堂—净洁精舍(需3小时);3、百岁宫一线:百岁宫、财神殿、五百罗汉堂、飞来观音殿—天然睡佛观景台—东崖禅寺—回香阁、万佛塔(需3小时)。两日游路线:如果在九华山住宿一晚,建议住在九华街比较方便,第一天参考一日游的行程,第二天可以去天台景区或者花台景区,或者大愿文化园参观99米的地藏菩萨圣像。天台景区:从公交停车场到索道站需要走个台阶;从拜经台到天台峰顶要爬多个台阶;如果要看“观音石”,就要从拜经台走下去约米,然后再折返上来。花台景区:代表性的景点有佛陀石、定海神针和梦幻山谷,如果购买了花台索道的往返票,则要从梦幻山谷再折返回花台,这段路程在体力上的付出,与从梦幻山谷到天台寺是差不多的。三日游路线:如果选择在九华山住两晚,那么九华山所有常规景区都能走上一遍。第一天,九华街景区的化城寺、财神殿、肉身宝殿、小天台等部分寺院,住在九华街;第二天,上午天台景区,下午百岁宫,住九华街或山下;第三天上午游览花台景区,下午游览99米地藏菩萨圣像景区。

5.注意事项

1、九华山是佛教圣地,本地人一般尊称和尚为师傅,所以就不要称俗家人为师傅,可以称先生、女士2、进出寺庙,不要踩踏门槛,更不可以站着或坐在上面,也不要堵在门口。寺院殿堂里面禁止拍照摄像,寺院内的法器(钟、鼓、木鱼等)不要触摸敲打。3、不管是信徒还是仅仅只是随缘,插香的时候一定要插正,否则会视为对佛祖的不敬。4、不要向僧侣打听他们出家的缘由、日常的生活等敏感问题。

6.必去寺庙

来九华山肯定是要去拜佛的,那么九华山有九十九座寺庙,短短的一两天时间内,到底去哪敬香拜佛?必到1:化城寺,地藏王菩萨亲自修建的开山祖寺,是九华山寺院的“总丛林”。必到2:肉身宝殿,又名月身宝殿,地藏王菩萨肉身所在地。必到3:百岁宫,九华山第二尊肉身菩萨所在地,也是崇祯皇帝封的应身菩萨。其它的就是香客们口口相传的灵验之地,如小天台寺是大家心中特别灵验的地方,闵公殿是求财的香客一定会去的地方。

文章作者滢萱

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