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TUhjnbcbe - 2024/12/26 14:36:00
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清晨,依然看到了日出扶桑。

同寝室的三位,一如以往一样睡得酣然。

我捧着相机在十五层游荡,这一次难得看到了三个同事,但很快又分开了。

鞠家大叔重复着每天的运动路线,慢跑过来,我想整个公司唯有他一人是一天不落的看够了朝阳。

我看着云,帮助落单的不认识的大姐们拍照。

福冈的早晨就在彼此帮助拍照的过程中一点一滴的消逝。

之前我闻到的海风都是咸腥,唯有这次旅行感受到的都是清风。

也许是因为顶层甲板够高的缘故吧!

呵,太阳从山的后面升起,整个海港被镀上了一层金当船绕过浮标,身后的水花就像松鼠的尾巴。

福冈的早晨非常安静走到寂寞的攀岩墙,哇,原来我那天爬的路径是这样的。

和昨天的行程不一样。

昨天我们被安排在最后,而今天被安排在最前出发。

通过驾轻就熟的面检,我们飞快地出了舱。

当我离清澈的海水不到一米的时候,我确信这里的海水气味和以往的完全不同,毫无一丝一毫腥味。

而且,也不见有海鸟。

也许这里已是海产品绝收的死海湾吧?远处有一对大烟囱在冒烟。

导游给我们简单介绍了行程。

我们今天将前往太宰府的天满宫。

在日本古代,太宰府是九州岛的政府机关,当时获罪的官吏,多被从京都贬到此处。

天满宫是日本平安王朝中期著名文学家政治家菅原道真的坟地和神社。

菅原道真是当时著名的学者和诗人,受到宇多天皇和醍醐天皇的器重,也是天皇为了牵制权力过大的公卿世家藤原氏的武器。

他曾经审度唐朝的国势,劝说天皇放弃派遣遣唐使。

而当天皇决定停止派遣遣唐使之后不到十年,大唐朝灭亡了,陷入五代十国的漩涡。

由于菅原道真的步步高升,藤原家对他又妒又恨,遂诬告他谋反,将他贬到九州的太宰府。

他的儿女也未能幸免。

菅原道真生命的最后阶段是在太宰府度过的,作为一个当世大学者,显然对当地的文化提升起到了促进作用。

菅原道真死后,京都出现很多异变。

先是醍醐天皇的皇子一一病死,接着有落雷击中皇宫的清凉殿导致多人死伤。

当世的人很惊恐,认为菅原道真冤魂作祟,于是天皇赦免了他的罪,并追封高官。

他被流放的亲族都被召回京都给以重任,而陷害他的那一支藤原氏居然绝了后。

后来日本人以他为学问之神和雷神,据说每年有万学生专程到太宰府来凭吊他,并写下祈愿符。

我想,在中国的封建时代,只有魁星才有这样的恩遇吧!

汽车到了天满宫,后面的路是步行街,需要一路走过去。

此时正值日本开学,一群高中生从地铁里走出来,少男长相一般,少女倒是俊俏的不少,样子和漫画里的日本学生差不多。

只是,这些高中女生看起来都很小,倒像是刚毕业的小学生一般。

天满宫前的店铺,都在卖一种梅枝饼。

导游说是这里的特产,可以尝一尝。

在招牌上,有四个字,导游说那个我们都不认识的日文是叹词,没有具体的含义。

走到天满宫的牌坊前,导游带我们看一头铜牛,说菅原道真是属牛的,死的时候恰好也是牛年,他的宠物也是牛,所以后人在这里铸造铜牛纪念他(那么推测他死亡的时候是六十岁)。

牌坊后面被栅栏隔着,看不分明。

我以为是菅原道真的坟墓,但其实不是,真正的坟墓就是天满宫的正殿。

从牛前往左边走是三座连着的红色木桥,导游说这分别代表前世、今生和来世,走过的时候不要回头。

只是不知道一起走过三座桥的人会不会是有很深渊缘的人呢?我不知道,因为一起过桥的人好多,当然偶尔还有走回头桥的,让人好生吃惊,但是估计是不懂风俗的人才做得出吧!

从桥上可以看到左前方有一棵硕大的古树,亭亭如盖。

过了桥,右边是盥洗池。

日本祭拜神社有一定的礼仪,就是用右手拿着水勺盛满清水,盥洗左手,然后将水倒在手心,送入口中漱口,保持口气清新。

礼毕,则将勺子竖起,残水则顺着把留下,清洗右手,然后将勺子放回原位。

祭拜神,则是一心一意,用双手击掌两次,意为唤醒神灵,然后心中祝祷,之后再击掌一次,表示话说完了。

一般为了表示对神的感谢,会投入最小的货币5丹,因为日语五元与有缘同音。

此外,买符挂在旁边则是另外出钱了。

我在神社前,看到旁边供奉着日本的国花十六瓣八重菊花,这是代国花,也是代表日本皇室尊严的花。

一般老百姓是不让佩戴的,除非是结婚等盛大的日子里。

被中国人误以为是日本国花的樱花其实是代表武士之花,为了完成任务不惜效死,生命一瞬也可抛弃的不吉之花,除非武士家族和道场,一般都不会佩戴樱花。

在神社里,有打扮得像足利义满将军的礼服神官在祝祷,背后有四名绿裙巫女各捧着神器侍奉。

而右手阶下站着两排六个白衣红裙的巫女。

退回到场中,左手是买符的小店,右手是一张红门。

进入红门可看到石阶,非常阴暗,长满了青苔。

往上走,才发现全是小小的神社,供奉的名字似乎多是天满宫历代的祭司。

沿着石阶下行,正对的是天满宫的侧面,挂满了小学生的祝祷木牌。

而往后去,则是中学生、大学生的木牌。

宫后还有一些中型的神社,但是神门关闭。

右边还立着奇怪的石头,上面刻着庖丁塚,日语看不懂,不明白意思。

天满宫非常潮湿,看得到屋顶全部长满了厚厚的青苔。

如此潮湿的地方,人怎能不病呢?也难怪菅原道真在这里没几年就去世了。

神社前后都是树,据说是李树。

当春天时,李树开花,又是一番风景。

我一路走一路拍照,走到深处发现有上山的路,但是因为导游留的时间很有限,就没有登高望天满宫全景的打算了。

我们一起往回走,看到许多巨大的古树。

在三生桥的另外一边,有一座巨大的亭子,应该是古老的文物。

我走到亭子里,抬头看到里面挂着古代的木漆画像,有武士,有仕女,有降魔图,种种浮世绘风格的画作,但都斑驳不堪,难以辨认。

我想在这种潮湿的地方,恐怕是很难持久吧!

而外面的新画,是信徒供奉的马的图像。

从侧面看三生桥中的第一座,前世桥

从天满宫出来,其实还有一点时间,我们慢慢往回走,在各种小店中做了一个选择,各花丹买了一个梅枝饼吃。

这种饼的保质期是两天,所以不能带。

我拿起的时候,还是热的。

放进嘴里一咬,是糯米的,相当爽口,而馅,是红豆沙的。

到了停车场,时间刚刚好。

导游将我们带到另外一处,说因为昨天的情况,可以考虑将两处免税店的时间分配一下,这个店时间少一点,另外一个多一点。

这时大雨。

但雨并不持久,我们进出不过二十分钟,居然雨过天晴,于是我们一起到了第二个位置,这里的免税店很多。

走的时候看到有卖哆啦a梦的铜锣烧,可以用人民币买,四十元五个,不便宜啊。

上车吃了一个,哇,八元的一个饼。

吃起来其实和国产的差不多味道,似乎就是蛋糕夹红豆沙馅,甜得厉害。

到了第二家免税店,我

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